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Lezione 5 

I COLORI BUCATI: COME MUOVERE LE FIGURE 
 
 
 
Tenendo presente che l’ordine di scuderia dei difensori è “piccola su piccola, onore 
su onore”, quando si affronta un colore bucato si deve tener presente questo 
principio universale: 

SE ENTRAMBE LE LINEE HANNO INTERESSE AD AFFRANCARE PRESE IN UN COLORE, 
LA LINEA CHE SI MUOVE PER PRIMA È QUASI SEMPRE SVANTAGGIATA 

 
Nell’economia della presa, ogni giocatore.. marca a uomo l’avversario che lo 
precede, e cerca di impedire la presa ai suoi onori. Nulla può fare per l’avversario 
che lo segue, cui provvederà il compagno.  Un esempio di “chi comincia perde”: 
 

Se Sud inizia con il 3 Ovest deve stare basso; il 
suo K deve prendersi  cura del J di Sud, mentre 
l'asso di Est si occuperà della Q di Nord. Se 
Ovest inserisce il K (o anche il 9) la sua linea ci 

rimette una presa. Se è Nord a iniziare con il 4, Est giocherà il 6; ogni altra carta gli 
farà rimettere una presa. Morale: 
Se muove Nord o Sud: nessuna presa per NS 
Se muove Est o Ovest: una presa per NS (a condizione di giocare piccola in 
seconda posizione!). 
  

Fare ipotesi sulla posizione degli onori mancanti 
 
Come per le giocate di affrancamento di forza, anche per le giocate di posizione 
bisogna osservare quali sono le carte che mancano alla linea. 
Quando affrontiamo una figura di carte dobbiamo abituarci a chiederci quale sia la 
figura per noi vincente, ossia in cosa dobbiamo sperare. Questo vale sia per il piano 
di gioco del giocante che per il piano di gioco dei difensori. Formuleremo quindi 
ipotesi del tipo “farò tot prese a condizione che…ecc.ecc.”.   
Nel formulare queste condizioni… 
a) estendete sempre alle quattro mani l’ipotesi fatta: se ad esempio immaginate un 

Re secco, pensate alle restanti carte in mano all’altro avversario. Questo vi 
eviterà di cadere in tranelli “miraggio”, e di non accorgervi che certe situazioni 
sono perdenti perché catturate il pesce grosso ma poi vi frega il pesce piccolo… 

b) evitate di rendere inutilmente troppo rigide le ipotesi vincenti, estendendo 
condizioni anche a carte che non vi interessano. Ad esempio, avendo queste 
figure tra mano e morto: 

 
AK754 + J632 

la condizione per fare tutte le prese è che “la Q sia secca o seconda”, e nulla ci 
importa se sia in Nord o in Sud, se sia insieme al dieci o meno. Ancora: 
 

AJ54 + K632 

la condizione è “che la Q sia seconda o terza in impasse. Di dove sia il 10 non ci 
importa niente.   
 

AQ54 + J632 

serve che il K sia secondo in impasse: la posizione del 10 e del 9 è ininfluente. Si 
deve muovere piccola per la dama e poi tirare l’Asso. Se si inizia col fante si avrà la 
certezza assoluta di NON fare mai 4 prese, comunque siano le carte! 
 

KQ5  + 432 

serve che l’ asso sia prima di K e Q. Non importa chi abbia il J.  

 Q74  

K95 + A106 

 J83  
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Se il colore che vogliamo muovere è lungo,  e quindi aspiriamo anche a prese di 
lunga, oltre alla posizione del pezzo avversario è importante prevedere come sia 
diviso il colore: 

AJ642 + K53 

tutte le prese solo se la Q è seconda o terza in impasse. Se è più lunga, o se è 
secca, l’altro avversario "tiene", perché se la divisione è 4-1 la presa di quarto giro 
non può comunque essere vinta dal nostro 6. 
 

KJ1052+ 643 

quattro prese solo se la Q è in impasse, seconda o terza. Non se è secca, non se è 
quarta o più. 

AKJ43 + 652 

la manovra ideale, se i rientri abbondano, è incassare un onore (“Colpo di Sonda) e 
poi trasferirsi nell’altra mano e fare l’impasse; otterremo 5 prese solo se la Q è in 
impasse seconda o terza. Se il colore è 4/1, date le nostre carte intermedie non 
faremo mai 5 prese. Con il colore diviso 6/2 (AKJ432 + 65) il colpo di sonda è da 
evitare: prenderemmo l'eventuale Q secca, ma poiché potremo poi fare l’impasse 
una volta sola non cattureremmo più la Q se è quarta in impasse, figura assai più 
frequente nell'ambito della 4/1! 

  
Il “gradino di ingresso”: quando usarlo?  
 
Chiamiamo così una delle carte equivalenti che possediamo in linea e che ci 
permetterebbe, nelle figure di impasse, di forzare la carta avversaria restando dalla 
parte giusta per ripetere l'operazione: 
 

Possiamo fare -e ripetere, se va bene-  questo 
impasse per tre volte, senza dover usare ingressi a 
lato: basta iniziare con l’8, e stare bassi. Poi il 10, 
restando sotto con il 9. Poi finalmente il 3 per il 

Fante… e il Re si cattura anche se quarto. Sarebbe davvero sciocco non sfruttare il 
10 e l’8, muovere il 3 per il Fante… e dover usare un altro seme per tornare in presa 
dalla parte giusta per ripetere l’impasse! 
Attenzione, però: usare un gradino di ingresso implica sempre il consumo di due 
carte qualora l'avversario copra con l’onore. Prevedete sempre che l’avversario 
copra i vostri onori di partenza: è in base a questa premessa che vi accorgerete se 
la manovra è valida o no.   
 

NON INIZIATE CON UN ONORE QUANDO, SE L’AVVERSARIO COPRISSE,  
AVRESTE POCO DA ESSER CONTENTI 

 
Poiché non esiste figura per fare 4 prese, avete  più 
chance di farne tre giocando l’Asso e poi piccola verso 
QJ che non partendo di Dama. Certo, se aveste in 
linea anche il 10… sarebbe tutt’altra storia: dopo 

Q/K/A, avreste J e 10 affrancati. 
 

La forchetta esiste da una  parte sola, dove abbiamo 
l'onore con il J. Per nessun motivo dobbiamo giocare il 
J, perché quella è la carta che dovrà produrre la terza 
presa vincente. Giocarla per prima vuol dire mandarla 

al massacro, perché se l’avversario copre con la Dama noi non avremo guadagnato 
un bel niente (si promuoverà il loro 10). Il movimento corretto, l'unico possibile, è 
incassare il K e poi giocare piccola verso la forchetta di AJ. La mancanza del 10 
orienta l'impasse alla Dama verso l'unico lato possibile: quello che ha il Fante!  
 

CHI GIOCA IL FANTE, E NON HA IL 10, DEVE STARE IN GINOCCHIO SUI CECI 
 

 1083  

? + ? 

 AQJ95  

 A64  

? + ? 

 QJ75  

 AJ64  

? + ? 

 K752  
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La regola aurea dell’impasse 
 
Qualunque sia l’onore che vi manca (fin dall’inizio, o dopo aver giocato il colore una 
volta)… 
 

QUANDO GLI AVVERSARI HANNO UN ONORE PIÙ DUE O TRE CARTINE, FATE L’IMPASSE 
QUANDO GLI AVVERSARI HANNO UN ONORE E UNA CARTINA, BATTETE IN TESTA 

 
Giocate piccola verso il morto e… cosa si deve fare se 
a sinistra compare una cartina?  

QUANDO MANCA IL RE E DUE CARTINE, FATE L’IMPASSE.  
 

 

Non compromettete nulla incassando prima un pezzo, 
anzi il “Colpo di Sonda” è opportuno per catturare 
un’eventuale dama secca in Est. Dopo che l'avrete 
fatto, se tutti hanno risposto con cartine, vi manca 

ancora la dama e altre due carte: tornate in Sud e fate l’impasse. Se le carte in linea 
fossero 9 (dopo aver battuto un onore agli avversari è rimasta la dama e una 
cartina) battete anche l’altro onore: 

QUANDO MANCA SOLO LA DAMA, CON 9 O PIÙ CARTE SI BATTE, 
CON 8 O MENO CARTE SI FA L'IMPASSE 

 
Il colpo di sonda, ossia la battuta di un onore prima di eseguire un impasse, si può 
eseguire anche quando manca il J:  
 

Se il colore è 2-2 o 3-1 non ci saranno problemi. Ma 
faremo tutte le prese al 100%, anche se il fante è 
quarto, a condizione di mantenere una forchetta in 
entrambe le mani. In Sud abbiamo la forchetta di Q9, 

in Nord la forchetta presenta un onore alto in eccedenza (K10 o A10 sono 
sufficienti): il Colpo di Sonda consiste nell’incassare uno degli onori dal lato che ne 
presenta due (A o K), e mai l’onore isolato. Se iniziassimo con la Q, e Ovest 
scartasse, non potremo più evitare di pagare il J quarto a Est.  Se abbiamo 
incassato l’asso e uno dei due ha scartato, cattureremo il fante all’altro. 
 

Manovrate in modo da garantirvi un successivo impasse 
 

Volete fare tre prese in questa figura; per prima cosa 
sapete che non è corretto giocare direttamente un 
onore ma conviene giocare "verso" un onore. 
D'accordo, ma quale? La simmetria è solo apparente, 

K e Q si equivalgono, ma una delle figure è rafforzata dal 10. Anzi, il 10, che è la 
vostra carta chiave, è rafforzato (protetto) da un onore: lasciate che rimanga 
protetto e date in pasto all’Asso l’onore isolato. Piccola alla Dama allora, perché 
qualsiasi cosa succeda rimarremo con la forchetta di K10: sia che la Dama faccia 
presa o venga catturata dall'Asso potremo poi partire di piccola da Sud per il 10 di  
Nord effettuando l'impasse al Fante. 
 

I casi disperati 
 
Se poi siete impossibilitati a fare un impasse, per mancanza di ingressi, o di carte 
nell’altra mano, prima di rassegnarvi …. incassate la vincente: una volta all’anno 
trovate il pezzo secco! 
AQJ10xxx + x   se siete bloccati in Ovest, tirate l’asso! 
KJ1098xxx + vuoto se non potete fare l’impasse, giocate il K di mano! (l’unica 
possibilità di perdere una sola presa è trovare Q secca + Axxx) 
 
 
 

 AQJ109  

? + ? 

 87654  

 AKJ10  

? + ? 

 8752  

 AK103  

? + ? 

 Q9652  

 K1043  

? + ? 

 Q652  


